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뇌경색에 좋은 음식 볼까요

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뇌경색 발병률이 해마다 늘어나면서 뇌경색에 좋은 음식에 대한 관심도 높아지고 있다고 한다. 뇌경색은 뇌혈관이 막히는 경우를 말합니다. 뇌의 혈관이 막혀 혈액 공급이 차단되면 뇌 세포에서 산소나 영양이 공급되지 않습니다.뇌세포는 단 몇 분간 혈액을 공급받지 못해도 손상을 입고 한번 죽은 뇌세포는 살려낼 수 없다고 한다. 따라서 뇌혈관이 막혔을 때 대처하지 못하면 자칫 사망하거나 반신마비, 실어증, 시력장애와 같은 후유증이 남을 수 있다는 것.


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뇌경색의 대표적인 증상은 반신 마비, 안면 마비, 언어 장애, 시야 장애, 심한 두통 등입니다. 뇌중풍(뇌졸중)의 증상이 어떻게 나타나는지를 재확인해 두는 것은 긴급사태가 발생했을 때 적절히 대처하는 데 도움이 됩니다. 그러나 뇌경색은 순간 갑자기 나타나는 것이 특징이기 때문에 무엇보다 예방이 중요하다고 합니다.


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뇌경색의 원인은 동맥경화로 발생하는 혈전입니다. 당뇨병, 고혈압, 고지혈증(콜레스테롤이 높은 환자), 비만 등이 있으면 동맥경화가 진행되기 쉽습니다. 따라서 평소 생활 습관을 건강하게 바꿔야 합니다. ​ 주당 3~4회씩 유산소 운동을 하면 혈압과 혈당을 조절하는데 도움이 도에프니우프니다. 음식은 담백하고 싱겁게 먹으며, 신선한 야채와 생선 중심의 건강한 식습관을 만드는 것이 좋습니다.


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이와 함께 뇌혈류 개선에 도움이 되는 식품을 섭취하는 것도 한 방법이 될 것이라고 한다. 다수의 전문가는 뇌경색에 좋은 음식으로 전체 식효 3의 섭취를 권장합니다. 전체 식효삼은 인삼 뿌리부터 열매까지 통째로 발효시킨 홍삼을 말한다.전체 식효삼은 혈관 건강에 좋은 사포닌, 즉 진세노사이드 성분을 다량 함유하고 있다고 합니다. 특히 홍삼과 인삼의 열매에 들어있는 진세노사이드가 뇌경색 예방에 도움이 되는 것을 검증한 연구가 몇 가지 발표되었습니다. 이하 이와 관련된 연구 결과에 대해 살펴보겠습니다.


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홍삼 진세노사이드 충북대 의대 신경섭 박사팀은 홍삼의 진세노사이드 성분이 혈소판의 작용을 억제해 뇌졸중 예방에 효과가 있다고 밝혔다고 합니다. 연구진은 혈전이 생길 위험성이 높은 고지혈증 환자를 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹에만 홍삼 추출물을 투입한 뒤 혈소판 응집 정도를 측정했다고 합니다.실험 결과 대조군의 혈소판 응집 정도는 실험 전후 큰 차이가 없었다고 합니다. 한편 폰 섬 너는 혈소판 응집 정도가 실험 전 75.14%로 실험 이후 10.62%나 떨어진 것으로 나타났다고 항우프니다. 혈전 형성에 가장 중요한 역할을 하는 혈소판을 억제하면 뇌졸중 발생을 예방할 수 있다고 합니다.


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인삼열매의 진세노사이드 인삼열매의 진세노사이드가 혈관건강에 미치는 영향은 강원대 의대 김영명 교수팀의 연구결과에서 확인할 수 있습니다. 연구진은 고지혈증을 유발한 실험용 쥐를 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹에만 인삼 열매 추출물을 투입한 뒤 동맥경화 진행 정도를 조사했습니다.실험 결과 인삼의 열매 섭취군이 대조군보다 동맥경화가 진행되지 않은 것으로 나타났습니다. 인삼의 열매의 진세노사이드 성분이 혈관내의 염증을 억제하고 콜레스테롤 수치가 높아도 동맥경화는 그다지 진행되지 않습니다.


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이 밖에도 홍삼과 인삼의 열매 진세노사이드가 뇌경색 예방에 도움이 된다는 것을 입증한 실험적 연구는 다양합니다. 이것은 뇌경색에 좋은 음식을 찾는 사람이 기억해 두면 좋은 사실입니다. 다만 한 가지 유의해야 할 것은 모든 사람이 진세노사이드의 효능을 보이는 것은 아니라는 점입니다.진세노사이드 성분은 대부분 분자구조가 크기 때문에 장내 미생물에 의해 작게 분해될 때만 체내 흡수되어 효과가 있습니다. 그러나 식약처 발표에 따르면 한국 인구의 37.5%는 진세노사이드를 분해할 수 있는 장내 효소가 결여된 것으로 나타나고 했습니다. 이 경우 진세노 사이드를 원활하게 흡수하지 못해 제대로 된 효과를 얻을 수 없습니다.


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한편, 전체 식효삼을 섭취하면 장내에 미생물이 없는 사람도 진세노사이드 효과를 얻을 수 있어 화제가 되고 있습니다. 발효를 이용하면 고분자인 진세노사이드가 저분자로 분해되어 체내 흡수가 원활해지기 때문입니다. 여기서 발효란 미생물이 자신이 가지고 있는 효소를 이용하여 유기물을 분해시키는 현상을 말합니다.


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최근에는 뇌경색에 좋은 음식으로 전체 식효삼이 인기를 끌고 있습니다. 하지만 상온에서 하루를 넘기 힘든 인삼의 열매 성질 때문에 아직 관련 제품은 소수에 불과합니다. 인삼의 열매 상품화를 위해서는 전문적인 기술력을 갖추어야 합니다.인삼열매 증포 제조공법을 갖춘 업체라면 신뢰할 수 있는 브랜드로 볼 수 있습니다. 이와 함께 제품 표기 사항에 적힌 진 세노 사이드 Rg1, Rb1, Rg3의 합이라고(총)사포닌의 함량을 비교하면 좋은 제품을 선택할 수 있습니다.


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뇌경색은 대부분 갑자기 발생하기 때문에 예방이 특히 중요합니다. 뇌경색을 예방하기 위해서는 뇌로 향하는 혈액의 흐름이 원활해지도록 생활습관을 건강하게 유지해야 합니다. 뇌혈류 개선에 각별한 주의를 기울여 뇌경색 위험에서 벗어나길 바랍니다!